التمرينات والجمباز والتعبير الحركى

التمرينات والجمباز والتعبير الحركى

الرؤية والرسالة والأهداف

رؤية القسم:

إعداد كوادر تعليمية وتدريبية متميزة قادرين على التنافس محلياً وإقليمياً في مجال التمرينات والجمباز والتعبير الحركي والعروض الرياضية، من خلال تطوير المناهج وطرق وأساليب التعليم والتدريب ومواكبة المستحدثات العالمية في ضوء معايير الجودة

رسالة القسم:

إعداد خريج متميز مهنياً وأكاديمياً وأخلاقياً من خلال برامج دراسية معدة وفقاً لمعايير الجودة، بهدف الوصول إلى كيان علمي وبحثي متميز قادر على تلبية احتياجات ومتطلبات سوق العمل، وقادر على منافسة خريجي كليات علوم الرياضة الأخرى على المستويين المحلي والإقليمي، وإجراء البحوث العلمية لمواجهة مشكلات القطاع التعليمي والتدريبي، وتنفيذ أنشطة تسهم في خدمة البيئة والمجتمع، وتساهم في تطوير أداء معلمي علوم الرياضة ومدربي التمرينات والجمباز والتعبير الحركي، وذلك في ضوء التنمية المهنية المستدامة

الأهداف :

  1. توصيل المعلومات والمعارف والمهارات الحركية الخاصة بالتمرينات والجمباز والتعبير الحركي.

  2. خلق بيئة تعليمية آمنة وصحية أثناء تنفيذ درس علوم الرياضة بالمدارس.

  3. صناعة البطل الرياضي في مجال التمرينات والجمباز والتعبير الحركي.

  4. استخدام الأسس والنظريات العلمية في تدريب التمرينات والجمباز والتعبير الحركي.

  5. إدارة البيئة التدريبية والفرق الرياضية في التمرينات والجمباز والتعبير الحركي.

  6. انتقاء المواهب الرياضية في التمرينات والجمباز والتعبير الحركي.

  7. وضع الخطط التدريبية المناسبة للتمرينات والجمباز والتعبير الحركي.

  8. التنبؤ وقراءة المواقف الخططية خلال منافسات وبطولات التمرينات والجمباز والتعبير الحركي.

  9. استخدام تكنولوجيا المعلومات والتقنيات الحديثة في تدريب التمرينات والجمباز والتعبير الحركي.

  10. استخدام تكنولوجيا القياس والتقويم لدعم وتطوير العملية التدريبية في التمرينات والجمباز والتعبير الحركي.

  11. أداء مهارات التمرينات والجمباز والتعبير الحركي بصورة جيدة.

  12. معرفة واستيعاب قوانين التمرينات والجمباز والتعبير الحركي.

  13. معرفة قواعد ولوائح تنظيم وإدارة بطولات التمرينات والجمباز والتعبير الحركي.

  14. استخدام الأسلوب العلمي في حل المشكلات التي تواجهه في التمرينات والجمباز والتعبير الحركي.

  15. استخدام بنوك المعرفة وشبكة المعلومات الدولية لمتابعة كل ما هو جديد في التمرينات والجمباز والتعبير الحركي.

  16. توظيف الأدوات والوسائل المعينة في تعليم وتدريب التمرينات والجمباز والتعبير الحركي.

  17. تصميم العروض الرياضية في التمرينات والجمباز والتعبير الحركي.

  18. إجراء الإسعافات الأولية لإصابات التمرينات والجمباز والتعبير الحركي.

  19. توفير عوامل الأمن والسلامة أثناء تدريب التمرينات والجمباز والتعبير الحركي

نبذة عن القسم

نبذة عن القسم :

خدمات القسم: يساعد القسم على تخريج مدربين متخصصين في رياضة التمرينات والجمباز والتعبير الحركي والإيقاع الحركي ومقنني الأحمال من خلال الدراسة الأكاديمية لتلك التخصصات، والمشاركة في تصميم وإخراج وإقامة العروض الرياضية على مستوى الكلية والجامعة في افتتاحات المهرجانات كأسبوع فتيات وشباب الجامعات ومسابقات الأنشطة الطلابية بالكلية والجامعة، كما يشارك في مسابقات العروض الرياضية واللياقة البدنية على مستوى الجامعات، وقد حصد المراكز الأولى مرات عديدة في تلك المسابقات.

الدرجات العلمية بالقسم: درجة البكالوريوس في علوم الرياضة في الشعب الآتية: التمرينات الجمباز التعبير الحركي الإيقاع الحركي العروض الرياضية مقنن أحمال درجة دبلوم التربية البدنية والرياضية في التمرينات والجمباز والتعبير الحركي. درجة ماجستير التربية البدنية والرياضية في التمرينات والجمباز والتعبير الحركي. درجة دكتوراه الفلسفة في التربية البدنية والرياضية في التمرينات والجمباز والتعبير الحركي.

إنشاء القسم: تم إنشاء القسم طبقاً للائحة كلية علوم الرياضة الداخلية في العام الجامعي 2014 – 2015م، وتم منح الطلاب درجة البكالوريوس منه لأول مرة في العام الجامعي 2017-2018م، وتم منح الطلاب درجة الماجستير منه لأول مرة في العام الجامعي 2018-2019م، وتم منح الطلاب درجة الدكتوراه منه لأول مرة في العام الجامعي 2021-2022م

إدارة مجلس القسم

مقررات القسم

مقررات القسم :

  • (106) ت . ج - التمرينات (1) (206) ت . ج 
  • الجمباز (1) (207) ت . ج 
  • الإيقاع الحركي (304) ت . ج - الجمباز (2) (305) ت . ج 
  • تعبير حركي (1) (407) ت . ج 
  • التمرينات (2) (604) ت . ج
  • تعبير حركي (2) (506) ت . ج
  • الجمباز (3) (701) ت . ج
  • الإعداد البدني في رياضة التخصص (706) ت . ج 
  • مبادئ تدريب الناشئين في رياضة التخصص (707) ت . ج 
  • الإعداد المهاري والخططي في رياضة التخصص (708) ت . ج
  • طرق التدريب في رياضة التخصص (709) ت . ج 
  • تطبيقات عملية في رياضة التخصص (1) (710) ت . ج 
  • تدريب ميداني في رياضة التخصص (1) (711) ت . ج
  • رياضة تخصصيه اختياريه (1) (802) ت . ج 
  • تحكيم رياضة التخصص (804) ت . ج
  • تخطيط برامج التدريب في التخصص (805) ت . ج
  • تقويم برامج التدريب في التخصص (806) ت . ج 
  • الانتقاء في رياضة التخصص (808) ت . ج 
  • تطبيقات عملية في رياضة التخصص (2) (809) ت . ج 
  • تدريب ميداني في رياضة التخصص (2) (811) ت . ج 
  • رياضة تخصصيه اختياريه (2)

اعضاء هيئة التدريس

يمكنك التعرف على بيانات اعضاء هيئة التدريس الخاصة بالقسم عن طريق الدخول على بوابة اعضاء هيئة تدريس الجامعة فى الرابط التالى

بوابة أعضاء هيئة التدريس

مواصفات الخريج ومجالات سوق العمل

مواصفات خريج قسم التمرينات والجمباز والتعبير الحركي

يتميز خريج قسم التمرينات والجمباز والتعبير الحركي بمجموعة فريدة من الكفايات التخصصية والبدنية والجمالية، التي تدمج بين الأداء الحركي الفني المتطور والجانب التربوي والتدريبي.

وتتحدد أبرز سمات ومواصفات هذا الخريج وفقاً للمحاور العلمية والفنية التالية:

1- المهارات البدنية والحركات العالية:

-      المرونة والرشاقة الفائقة: التمتع بمستوى استثنائي من المرونة والرشاقة، والتوافق العضلي العصبي ، وهو الأساس في أداء المهارات الحركية الصعبة في التمرينات والجمباز والعروض الرياضية والتعبير الحركي.

-      الإدراك والتناغم الإيقاعي: امتلاك إحساس عالٍ بالإيقاع الحركي والقدرة على ربط الحركات البدنية بالموسيقى أو المثيرات الصوتية بانسجام وتناغم حركي تام .

-      القدرة على الأداء الاستعراضي والنموذجي: مهارة تقديم  المهارات والنماذج الحركية والتشكيلات المعقدة في التمرينات والجمباز والعروض الرياضية والتعبير الحركي بالأدوات بأسلوب فني محكم وناجح تعليمياً.

2- الكفايات التدريسية والتدريبية والمهنية:

-      التحليل الحركي العلمي: القدرة على تفكيك المهارات الحركية المعقدة المتواجدة في رياضتي  التمرينات والجمبازإلى مراحلها الأولية والأساسية لتسهيل تعليمها للمبتدئين والطلاب.

-      تصميم العروض الرياضية والمهرجانات: التميز والابتكار في تخطيط وتشكيل العروض الرياضية الجماعية، واختيار المجموعات وتنسيق التشكيلات في لوحات حركية تعبيرية متكاملة

-      تنمية عناصر اللياقة البدنية الخاصة: المهارة في إعداد وقيادة الوحدات التدريبية الموجهة لتنمية القدرات البدنية والجمالية الخاصة كالتوازن والرشاقة، والقوة الانفجارية، وتحمل الأداء الحركي.

3- الحس الجمالي والإبداعي:

-      الابتكار في التعبير الحركي: القدرة على ابتكار حركات ورموز تعبيرية تنقل مشاعر، أفكاراً، أو رسائل مجتمعية معينة من خلال لغة الجسد، مما ينمي الجانب الإبداعي لديه ولدى متدربيه.

-      الذوق الفني والجمالي: امتلاك حس فني راقٍ يدعمه في الاختيار المناسب للموسيقى، والأدوات كالأشرطة، الكرات، والأطواق، والملابس الاستعراضية بما يخدم فكرة العرض الرياضي.

4- السمات الشخصية والمهنية وعوامل الامن والسلامة:

-      الصبر والمثابرة والتركيز: القدرة على تحمل التدريب الذي تتطلبه مهارات الجمباز والوصول بالأداء إلى أعلى درجات الإتقان والآلية

-      الوعي الصارم بأسس السلامة والأمن: الالتزام بقواعد السلامة والوقاية داخل صالات الجمباز والملاعب، والمعرفة التامة بطرق السند والتأمين لحماية الطلاب من الإصابات الحركية.

-      اللياقة الفنية والبدنية الدائمة: الحفاظ على مستوى بدني وصحي متميز يمكنه من تقديم العطاء العملي وإلهام الممارسين بشكل مستمر.

5- مهارات التواصل والتحفيز الابداعي:

-      التواصل غير اللفظي الفعال: التميز في استخدام لغة الجسد، وتعبيرات الوجه والحركات الإيمائية وهي من أقوى مهارات التواصل التي يعتمد عليها في تدريس التمرينات والجمباز والعروض الرياضية والتعبير الحركي.

-      خلق البيئة المحفزة للابتكار: القدرة على توجيه الطلاب نحو استكشاف قدراتهم الحركية وتشجيعهم على الثقة بالنفس والابتكار التعبيري.

خلاصة القول: خريج قسم التمرينات والجمباز والتعبير الحركي هو مدرب رياضي يمتلك القدرة الفريدة على المزج بين صلابة اللياقة البدنية وعمق التعبير الحركي ليرتقي بجسم اللاعب وفكره وروحه في آن واحد.

 

أنشطة الجودة

أنشطة الجودة بالقسم

  1. إعداد الخطة الاستراتيجية للقسم وربطها بخطة الكلية والجامعة.
    المزيد

    يحرص القسم على إعداد وتحديث الخطة الاستراتيجية بما يتوافق مع الخطة الاستراتيجية للكلية والجامعة، مع تحديد الرؤية والرسالة والأهداف الاستراتيجية ومؤشرات الأداء وخطط التنفيذ، بما يضمن التطوير المستمر وتحقيق التميز الأكاديمي.

  2. إعداد الرسالة والرؤية والأهداف ومراجعتها دوريًا.
    المزيد

    يقوم القسم بمراجعة الرؤية والرسالة والأهداف بصورة دورية بمشاركة أعضاء هيئة التدريس والطلاب وأصحاب المصلحة، لضمان توافقها مع متطلبات سوق العمل والخطط الوطنية للتعليم العالي.

  3. توصيف البرامج والمقررات الدراسية وتحديثها وفق المعايير.
    المزيد

    يتم إعداد وتحديث توصيف البرامج الأكاديمية وفقًا للمعايير الأكاديمية المعتمدة، بما يضمن وضوح مخرجات التعلم ومتطلبات الدراسة وأساليب التقييم.
    يعمل القسم على مراجعة وتحديث توصيفات المقررات بشكل دوري لضمان توافقها مع التطورات العلمية واحتياجات سوق العمل، مع توضيح أهداف المقرر ومخرجات التعلم واستراتيجيات التدريس والتقييم.

  4. إعداد تقارير المقررات والبرامج وتحليل نتائجها.
    المزيد

    يتم إعداد تقارير المقررات في نهاية كل فصل دراسي لتحليل مدى تحقيق مخرجات التعلم، ورصد نقاط القوة وفرص التحسين ووضع الإجراءات التصحيحية اللازمة.

  5. قياس نواتج التعلم (Learning Outcomes) وتحليل مدى تحققها.
    المزيد

    وتم مناقشة الاتى فى هذه الورشة

  6. تحليل نتائج الطلاب ومعدلات النجاح والرسوب والتخرج.
    المزيد

    يطبق القسم آليات متنوعة لقياس نواتج التعلم المستهدفة باستخدام أدوات تقييم مباشرة وغير مباشرة، وتحليل النتائج لدعم التحسين المستمر للعملية التعليمية.

  7. قياس رضا أصحاب المصلحة مثل:
    المزيد

    يحرص القسم على استطلاع آراء الطلاب بصورة دورية حول جودة العملية التعليمية والخدمات المقدمة، والاستفادة من نتائج الاستبيانات في تطوير الأداء.

    • الطلاب.
    • أعضاء هيئة التدريس.
    • الخريجين.
    • جهات التوظيف.
  8. إعداد وتنفيذ خطط التحسين بناءً على نتائج التقييم.
    المزيد

    وتم مناقشة الاتى فى هذه الورشة

    وتم مناقشة الاتي في هذه الورشة: تم اجتماع أعضاء مجلس قسم التمرينات والجمباز والتعبير الحركي وعقد ورشة عمل لتقييم الأعمال الخاصة بالجودة والوقوف على نقاط القوة والضعف، ووضع خطط التحسين بناءً على نتائج هذا التقييم.
  9. إعداد الدراسة الذاتية للقسم عند التقدم للاعتماد.
    المزيد

    وتم مناقشة الاتى فى هذه الورشة

    وتم مناقشة الاتي في هذه الورشة: تم عقد ورشة عمل خاصة بإعداد السيرة الذاتية لأعضاء مجلس قسم التمرينات والجمباز والتعبير الحركي وتبادلت الآراء حول تصميم السيرة الذاتية لكل عضو بناءً على أنشطته ودوراته التدريبية ومساهماته داخل وخارج إطار الجامعة، وذلك لتقديمها عند التقدم للاعتماد.
  10. توثيق الأدلة والشواهد الخاصة بجميع أنشطة الجودة.
    المزيد

    وتم مناقشة الاتى فى هذه الورشة

    وتم مناقشة الآتي في هذه الورشة: تم عقد اجتماع كورشة عمل لقسم التمرينات والجمباز والتعبير الحركي وذلك لتوثيق الأدلة والشواهد الخاصة بجميع الأنشطة المتعلقة بأعمال الجودة. كما قام السيد الأستاذ الدكتور رئيس القسم بالتنبيه على جميع أعضاء القسم والمنوطين بأعمال الجودة بتوثيق جميع أعمالهم بالأدلة والشواهد الخاصة بكل عمل وكل نشاط يقومون به ويكون متعلق بأعمال الجودة.
  11. المراجعة الداخلية للتأكد من الالتزام بمعايير الجودة.
    المزيد

    وتم مناقشة الاتى فى هذه الورشة

    وتم مناقشة الاتي في هذه الورشة: تم عقد اجتماع لتشكيل لجنة من الأساتذة المتخصصين بقسم التمرينات والجمباز والتعبير الحركي وذلك للقيام بأعمال المراجعة الداخلية للتأكد من الالتزام بمعايير الجودة، وتقوم هذه اللجنة بمتابعة أعمال الجودة بالقسم والتحقق من مدى التزام أعضاء القسم بمعايير الجودة.
  12. إدارة المخاطر ووضع خطط لمعالجة نقاط الضعف.
    المزيد

    وتم مناقشة الاتى فى هذه الورشة

    وتم مناقشة الآتي في هذه الورشة: تم عقد ورشة عمل باجتماع أعضاء قسم التمرينات والجمباز والتعبير الحركي وذلك لإدارة المخاطر ووضع الخطط الخاصة بالوقوف على نقاط القوة ونقاط الضعف وذلك لتدعيم نقاط القوة ومعالجة نقاط الضعف.
  13. تنمية قدرات أعضاء هيئة التدريس والهيئة المعاونة من خلال الدورات وورش العمل.
    المزيد

    وتم مناقشة الاتى فى هذه الورشة

    وتم مناقشة الاتي في هذه الورشة: تم عقد ورشة عمل تحت رئاسة الأستاذ الدكتور رئيس قسم التمرينات والجمباز والتعبير الحركي وتم خلال هذه الورشة تناول الأنشطة الخاصة بالدورات الخاصة بتطوير قدرات أعضاء هيئة التدريس والهيئة المعاونة وذلك من خلال مركز تطوير قدرات أعضاء هيئة التدريس بالقسم وحضور العديد من الندوات وورش العمل، وذلك بالتنسيق بين الجدول الدراسي الخاص بكل عضو ومواعيد عقد هذه الدورات والندوات، للعمل على ثقل قدرات أعضاء هيئة التدريس بالقسم.
  14. دعم البحث العلمي وخدمة المجتمع وقياس أثرهما.
    المزيد

    يدعم القسم البحث العلمي من خلال تشجيع النشر العلمي والمشاركة في المؤتمرات والمشروعات البحثية بما يسهم في خدمة المجتمع والتنمية المستدامة.

    يدعم قسم التمرينات والجمباز والتعبير الحركي البحث العلمي من خلال تشجيع النشر العلمي المحلي والدولي والمشاركة في المؤتمرات والمشروعات البحثية بما يسهم في خدمة المجتمع والتنمية المستدامة.
  15. متابعة الإرشاد الأكاديمي وتقييم فعاليته.
    المزيد

    وتم مناقشة الاتى فى هذه الورشة

    وتم مناقشة الآتي في هذه الورشة: تم عقد ورشة عمل خاصة بالإرشاد الأكاديمي وتم عمل ملف كامل للإرشاد الأكاديمي وتم تكليف بعض أعضاء هيئة التدريس بقسم التمرينات والجمباز والتعبير الحركي بتنظيم أعمال الإرشاد الأكاديمي وتسجيلها بالكامل داخل هذا الملف بالأدلة والشواهد، وذلك لتقييمها ومتابعتها.
  16. تطوير أساليب التقويم والامتحانات وضمان عدالتها
    المزيد

    وتم مناقشة الاتى فى هذه الورشة

    وتم مناقشة الآتي في هذه الورشة: تم عقد ورشة عمل لتحديد أحدث أساليب التقويم والامتحانات ومواصفات الورقة الامتحانية ومدى سهولة وصعوبة الأسئلة بحيث تتضمن أسئلة في مستوى جميع الطلاب ومنها الأسئلة الموضوعية المتنوعة كأسئلة الصح والخطأ واختر من متعدد ومدى ضمان عدالة هذه الامتحانات.
  17. متابعة تنفيذ قرارات مجلس القسم المتعلقة بالجودة.
    المزيد

    وتم مناقشة الاتى فى هذه الورشة

    وتم مناقشة الآتي في هذه الورشة: تم عقد ورشة عمل خاصة بمتابعة قرارات مجلس القسم الخاصة بأعمال الجودة ومدى تنفيذ هذه القرارات، وذلك لتذييل العقبات أمام تنفيذ بعض القرارات حتى يتسنى سير أعمال الجودة داخل نطاق قسم التمرينات والجمباز والتعبير الحركي وعدم تعطل إجراءات تنفيذ هذه القرارات التي تم اتخاذها بمجلس القسم.
  18. المشاركة في الزيارات الميدانية الخاصة بالاعتماد.
    المزيد

    وتم مناقشة الاتى فى هذه الورشة

    وتم مناقشة الآتي في هذه الورشة: تم عقد ورشة عمل بقسم التمرينات والجمباز والتعبير الحركي وذلك لحث أعضاء هيئة التدريس على المشاركة بالحضور في جميع الزيارات الميدانية الخاصة بأعمال الاعتماد والجودة وذلك لتمثيل القسم بحضور هذه الزيارات، والاطلاع على كل ما هو حديث وخاص بأعمال الجودة والاعتماد.
  19. إعداد التقرير السنوي للقسم متضمنًا الإنجازات وخطط التطوير.
    المزيد

    يعرض القسم أبرز الإنجازات التي حققها في مجال الجودة والاعتماد، مثل الحصول على شهادات التميز، وتنفيذ مشروعات التطوير، وتحقيق مؤشرات الأداء المستهدفة.

    أبرز الإنجازات التي تم تحقيقها هذا العام من أهم الإنجازات التي قام بها قسم التمرينات والجمباز والتعبير الحركي كمشاركة مجتمعية، قام قسم التمرينات والجمباز والتعبير الحركي بتنفيذ عروض رياضية لافتتاح "فعاليات ملتقي الحضارات علي ارض الحضارات المنيا عروس الصعيد" وذلك بمشاركة اكثر من 600 طالب من طلاب تخصص التمرينات والجمباز والتعبير الحركي وغيرهم من الطلاب من خارج التخصص وذلك لتأهيلهم وثقلهم بأهم المهارات التي تجعلهم قادرين على تصميم وانشاء العروض الرياضية والمهارات الخاصة بالتعامل مع هذا النوع من الفعاليات والافتتاحات لثقل خبرتهم الميدانية في مجال التخصص. كما يتم أيضا الاعداد لتجهيز عروض افتتاح أسبوع شباب الجامعات المزمع اقامته بجامعة المنيا في بداية العام الدراسي المقبل.