ندوة توعوية بكلية التربية للطفولة المبكرة حول "الارشاد النفسي ودوره في دعم الطفل والأسرة"


تاريخ النشر : 2025-12-04      تم النشر بواسطة: امانى نادي

News


ندوة توعوية بكلية التربية للطفولة المبكرة حول "الارشاد النفسي ودوره في دعم الطفل والأسرة"
—————————————————————-
تحت رعاية معالي الأستاذ الدكتور/ عصام الدين صادق فرحات – رئيس الجامعة، و معالي الأستاذ الدكتور/أيمن حسنين – نائب رئيس الجامعة لشؤون خدمة المجتمع وتنمية البيئة، و سعادة الأستاذ الدكتور/ وفاء رشاد راوي – عميد الكلية، و إشراف سعادة الأستاذ الدكتور/ سهير كامل توني – وكيل الكلية لشؤون خدمة المجتمع وتنمية البيئة، أ.م.د / ايمان صابر مدير وحدة ارشاد الطفولة بالكلية.
و في إطار حرص كلية التربية للطفولة المبكرة على تعزيز الوعي النفسي والتربوي لدى الطالبات، نظمت الكلية الثلاثاء ٢٥ / ١١/ ٢٠٢٥ ندوة تثقيفية بعنوان "مفهوم الإرشاد النفسي ودور المرشد في مرحلة الطفولة المبكرة"، وذلك بمشاركة طالبات الكلية.
استهدفت الندوة تعريف الحضور بمفهوم الإرشاد النفسي، بوصفه عملية تربوية تهدف إلى مساعدة الفرد على فهم ذاته وتفهم بيئته، والقدرة على اتخاذ قرارات سليمة تُسهم في تحقيق التوافق النفسي والاجتماعي.
وتناولت الندوة أهداف الإرشاد النفسي،كما تطرقت الندوة إلى أنواع الإرشاد النفسي، ومنها: الإرشاد الفردي، الإرشاد الجماعي، الإرشاد الأسري، الإرشاد السلوكي، والإرشاد التربوي، مع توضيح أهمية كل نوع في التعامل مع تحديات الطفولة المبكرة.
وخلال الندوة، تم استعراض دور المرشد النفسي في الروضة، حيث يقوم بمتابعة سلوك الأطفال، وتحديد احتياجاتهم، ودعم المعلمات في وضع الخطط المناسبة للتعامل مع الحالات المختلفة، بالإضافة إلى دوره في تعزيز بيئة صفية آمنة وصحية.
كما أكدت الندوة على دور الأسرة في دعم عملية الإرشاد، من خلال التواصل المستمر مع الروضة، وتفهم احتياجات الطفل، والتعاون في تطبيق الخطط الإرشادية لضمان تحقيق نتائج فعّالة.
اختتمت الندوة فعالياتها بتفاعل كبير من الطالبات، اللواتي أعربن عن استفادتهن من المعلومات المقدمة، مؤكدات أهمية دور الإرشاد النفسي في بناء طفل سوي قادر على التكيّف والنمو في بيئة تعليمية آمنة وداعمة.
وتتمني إدارة الكلية التوفيق للجميع.