مجلس كلية الزراعة بجامعة المنيا يعقد اجتماعه الدوري لشهر فبراير 2026 ويستعرض إنجازات الكلية وخططها التطويرية المستقبلية


تاريخ النشر : 2026-02-09      تم النشر بواسطة: سلمي مصطفي

News


عقد مجلس كلية الزراعة بجامعة المنيا اجتماعه الدوري لشهر فبراير 2026، ظهر اليوم الاثنين الموافق 9 فبراير 2026، في تمام الساعة الثانية عشرة والنصف، برئاسة الأستاذ الدكتور حمدي إبراهيم محمود، عميد الكلية، وبحضور الأستاذ الدكتور حمدان إبراهيم محمود وكيل الكلية لشئون خدمة المجتمع وتنمية البيئة، والأستاذ الدكتور أحمد صلاح حسين وكيل الكلية لشئون التعليم والطلاب، إلى جانب المهندس محمد عبد الحميد العويسي وكيل وزارة الزراعة بالمنيا، ورؤساء الأقسام العلمية، وممثلي أعضاء هيئة التدريس من الأساتذة المساعدين والمدرسين.
واستهل عميد الكلية الاجتماع بنقل تحيات الأستاذ الدكتور عصام الدين صادق فرحات رئيس جامعة المنيا إلى أعضاء المجلس، مهنئًا إياهم ببدء الفصل الدراسي الثاني وقرب حلول شهر رمضان المبارك، متمنيًا دوام التوفيق والنجاح لمنسوبي الكلية.
وخلال الجلسة، استعرض المجلس عددًا من الموضوعات الاستراتيجية المرتبطة بتطوير الأداء الأكاديمي والإداري وتعزيز دور الكلية في خدمة المجتمع، حيث أشاد عميد الكلية بما تشهده الجامعة من إنجازات متواصلة تزامنًا مع احتفالاتها باليوبيل الذهبي، ومنها إطلاق نشرة أخبار الجامعة ، وإنشاء المدينة الرياضية، وتدشين مشروع الريادة الخضراء، مؤكدًا أهمية مشاركة الكلية بفاعلية في هذا المشروع من خلال مبادرات ومشروعات تنموية تسهم في تحقيق التنمية المستدامة.
وأكد المجلس ضرورة المشاركة الفعالة في فعاليات اليوبيل الذهبي للجامعة حتى موعد الاحتفالية الكبرى المقرر إقامتها في نوفمبر 2026، بما يعكس مكانة الكلية ودورها العلمي والمجتمعي. كما وجّه الشكر والتقدير لرؤساء وأعضاء كنترولات المستويات الأربعة وجميع أعضاء هيئة التدريس، تقديرًا لجهودهم في سرعة إنجاز أعمال التصحيح والرصد وإعلان النتائج في المواعيد المحددة.
وشهد الاجتماع الترحيب بانضمام المهندس محمد عبد الحميد العويسي إلى عضوية مجلس الكلية عقب تعيينه وكيلًا لوزارة الزراعة بالمنيا، وكذلك الترحيب بالأستاذة الدكتورة هناء محمد حسن ممثلًا عن الأساتذة المساعدين على مستوى الكلية، مع توجيه الشكر للأستاذ الدكتور أحمد عثمان والدكتورة نداء أحمد رفعت لانتهاء فترة عضويتهما بالمجلس وتقديرًا لما قدماه من جهود خلال فترة عملهما.
وأعلن المجلس عن تنظيم معرض زهور الربيع خلال شهر أبريل 2026، كما ناقش تنظيم مواعيد المحاضرات والدروس العملية خلال شهر رمضان المبارك، مع التأكيد على التزام أعضاء هيئة التدريس بالمواعيد المقررة من الجامعة. ووافق المجلس على تشكيل لجنة لشراء مجموعة من الكتب الجديدة لدعم مكتبة الكلية وتحديث مصادرها العلمية.
كما استعرض وكيل الكلية لشئون التعليم والطلاب الآليات الجديدة المقترحة لتسجيل الطلاب في المقررات الاختيارية، حيث وافق المجلس على تطبيقها بما يسهم في تحسين منظومة التسجيل الأكاديمي.
ومن جانبه، عرض الأستاذ الدكتور عاطف عبد المحسن عبد الرحمن مدير وحدة القياس والتقويم بالكلية تقريرًا حول نسب استيفاء الأوراق الامتحانية للفصل الدراسي الأول، موضحًا أن نسبة الاستيفاء لم تقل عن 80%، مع طرح عدد من الإجراءات التصحيحية المقترحة لتعزيز جودة العملية الامتحانية.
وفي ختام الاجتماع، ناقش المجلس البنود المدرجة على جدول الأعمال والمتعلقة بشئون التعليم والطلاب، والدراسات العليا والبحوث، والعلاقات الثقافية، وخدمة المجتمع وتنمية البيئة، حيث تم اتخاذ مجموعة من القرارات والتوصيات الداعمة لمسيرة التطوير المؤسسي والارتقاء بالأداء الأكاديمي والإداري للكلية خلال المرحلة المقبلة.