الجلسة الثانية: دور الذكاء الاصطناعي في تطوير الممارسات التمريضية
تاريخ النشر : 2025-11-12 تم النشر بواسطة: جورج
على هامش المؤتمر العلمي السنوي الثاني لقسم تمريض صحة الأم وحديثي الولادة
في إطار فعاليات المؤتمر العلمي السنوي الثاني لقسم تمريض صحة الأم وحديثي الولادة بكلية التمريض – جامعة المنيا، والذي جاء تحت عنوان
نُظمت مجموعة من الجلسات العلمية التي تناولت محاور متعددة تجمع بين الجوانب الأكاديمية والتطبيقية في مجال صحة المرأة والذكاء الاصطناعي.
شهدت الجلسة الثانية تقديم عدد من العروض العلمية من أساتذة كلية التمريض – قسم تمريض صحة الأم وحديثي الولادة، حيث تم استعراض أحدث التطبيقات الذكية في التمريض مثل متابعة المؤشرات الحيوية، تقييم الحالات المرضية، وتخصيص خطط الرعاية بناءً على تحليل البيانات الدقيقة.
كما تمت الإشارة إلى أهمية تأهيل الكوادر التمريضية لاستخدام التكنولوجيا الحديثة لتعزيز قدرتهم على تقديم رعاية آمنة وفعّالة للأم والطفل.
وأكد المشاركون أن الذكاء الاصطناعي داعم للممارسات التمريضية وليس بديلاً عن الدور الإنساني للممرضات والممرضين.
كما تمت مناقشة أثر التحول الرقمي في تطوير الممارسات التمريضية ورفع كفاءة مقدمي الخدمة الصحية باستخدام النظم الذكية والتطبيقات الرقمية الحديثة، حيث تم التأكيد على أهمية دمج التكنولوجيا الرقمية ضمن برامج التعليم والتدريب التمريضي لتعزيز جودة الرعاية وسلامة المرضى.