تجربة تطبيقية في كلية الصيدلة


تاريخ النشر : 2024-12-20      تم النشر بواسطة: --

News


في إطار دعم الإبداع والتميز الأكاديمي وتحت رعاية الاستاذ الدكتور عصام الدين فرحات رئيس الجامعة والاستاذ الدكتور ابو هشيمة مصطفي نائب رئيس الجامعة الأهلية والاستاذ الدكتور مصطفي احمد فؤاد عميد كلية الصيدلة وبحضور الاستاذ الدكتور محمد عبد العزيز العميد السابق لكلية الصيدلة و الاستاذ الدكتور حاتم عبد المنصف وكيل كلية الصيدلة لشؤون التعليم والطلاب وتحت إشراف وتنفيذ الاستاذ الدكتور امل كمال وكيل شؤون خدمة المجتمع وتنمية البيئة وأستاذ مادة التكنولوجيا الصيدلية
نفّذ طلاب الفرقة الثالثة برنامج فارم دي كلينيكال بكلية الصيدلة في الجامعة الأهلية تجربة تطبيقية متكاملة لمادة "تكنولوجيا صيدلية"، بإشراف الدكتورة أمل كمال والدكتور شريف ارميا مدرس الصيدلانيات الصيدلانية نوران احمد المعيدة بالقسم حيث جاءت التجربة لتعكس مدى قدرة الطلاب على الدمج بين الجوانب النظرية والعملية في بيئة محاكاة أقرب ما تكون إلى الواقع.
تجربة غنية بالمحاكاة الإبداعية
على مدار عدة أسابيع عمل الطلاب على محاكاة واقعية لمصنع أدوية متكامل بدءًا من التصميم الهندسي للمصنع وحتى العمليات التفصيلية داخل الأقسام المختلفة. شملت المحاكاة:
- تصميم مصنع أدوية متكامل يضم أقسام تصنيع الأقراص (Tablet production ) الكبسولات (capsules production) والحقن (Ampoules production ) مع مراعاة جميع معايير الجودة والتقنيات الحديثة.
-تنفيذ مشاريع مبتكرة حول مراقبة الجودة (Quality Control) وضمان الجودة (Quality Assurance)، مع التركيز على التفاصيل الدقيقة التي تضمن كفاءة المنتج وسلامته.
-تقديم نماذج عملية لعملية استدعاء الادوية (Recall) حيث أظهر الطلاب مهاراتهم في التخطيط لمواجهة الأزمات وتحقيق أعلى مستويات السلامة الدوائية.
-تطوير مشاريع متعلقة بقسم البحث والتطوير (R&D Dept)، تضمنت ابتكار أساليب حديثة لتحسين المنتجات الدوائية.
-الإبداع في التسويق والمحاكاة الإدارية
لم تقتصر التجربة على الجانب التصنيعي فقط بل قدم الطلاب نموذجًا احترافيًا لمحاكاة قسم التسويق الدوائي، حيث أعدوا مشاريع يدوية حول استراتيجيات التسويق الحديثة تضمنت تحليل الأسواق استهداف العملاء وكيفية إطلاق حملات تسويقية مبتكرة.
- إضافة إلى ذلك، قام فريق من الطلاب بمحاكاة عملية التفتيش الداخلي والخارجي (Inspector and External Audit) على مصنع الأدوية ما أتاح لهم فرصة استكشاف الدور الحيوي للمفتشين وتطبيق المعايير الدولية المتعلقة بالإنتاج الدوائي.
عروض مبهرة وتجربة تعليمية فريدة
اختُتمت الفعالية بعروض تقديمية مبهرة عكست مدى تفوق الطلاب في تقديم مشاريعهم. أظهر الطلاب قدرة غير مسبوقة على التفكير النقدي والابتكار بالإضافة إلى إتقانهم للتواصل الفعال وعرض الأفكار بطريقة احترافية.
نحو جيل جديد من الصيادلة المتميزين
هذه التجربة ليست فقط شهادة على كفاءة الطلاب لكنها تؤكد التزام كلية الصيدلة بالجامعة بإعداد كوادر صيدلانية قادرة على المنافسة في سوق العمل المحلي والدولي، مستعدة لتقديم حلول عملية مبتكرة تلبي احتياجات صناعة الأدوية المتجددة.
ختامًا، تحيي الكلية جهود الطلاب وأعضاء هيئة التدريس وتشدد على أهمية تعزيز مثل هذه التجارب التطبيقية التي تمثل حجر الزاوية في تطوير التعليم الصيدلي وتحقيق أعلى معايير الجودة الأكاديمية والمهنية.